Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Главная Статьи Материал
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
1 Сизиф 2010

Владимир Путрин

ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ

Несомненно, горный хрусталь относится к числу самых популярных пород камня в нашей стране. Более того, целый ряд идиоматических выражений («чистый, как горный хрусталь», «разбился с хрустальным звоном» и т.д.) в современном лексиконе имеет непосредственное отношение к этому минералу. Все это свидетельствует об одном-красота этого камня уже давно привлекла человеческое внимание…

Видимо и мне, поскольку я человек, ничто человеческое не чуждо. По крайней мере, мой самый любимый камень–это горный хрусталь и его многочисленные производные. Камень, завораживающий своей глубиной, с огромным диапазоном цветовой насыщенности–от абсолютно прозрачного собственно горного хрусталя до абсолютно темного мориона. Благодарный, великолепно принимающий полировку материал. И тот, кто хоть раз видел хорошо отполированный горный хрусталь, уже никогда не спутает этот блеск с чем-то иным…
Впрочем, пора переходить от лирики к практическим вопросам. По традиции начнем со сложностей, которые подстерегают при выборе материала. Итак, трещины в горном хрустале заметны достаточно явно, но всевозможные «шторки» (воздушные пузырьки, различные включения, зоны роста) далеко не всегда различаются человеческим глазом. Поэтому я рекомендую очень внимательно изучать камень на просвет, поворачивая его при этом во всех плоскостях.

Подробнее...
 
2 Сизиф 2009

Владимир Путрин

ХАЛЦЕДОН

Поскольку в этой статье я постараюсь поделиться с читателем в основном своими практическими знаниями, то лезть в дебри минералогии я не собираюсь. Отмечу лишь, что халцедон—это полупрозрачный минерал, представляющий собой тонковолокнистую разновидность кварца. Под термином «халцедон» понимается как вся группа скрытнокристаллических минералов кремнезема, таких как агат, хризопраз, карнеол и т.д., так и собственно халцедон, то есть голубовато-серую или желтовато-серую породу. В общей сложности насчитывается более ста различных разновидностей халцедона и каждая из них имеет свое название. Ну а сам термин «халцедон» по одной из версий происходит от названия местности Халкедону, расположенной в Малой Азии на побережье Мраморного моря…

Несомненно, что халцедон является одним из самых красивых поделочных камней. Твердость и прочность этого минерала позволяет мастеру делать из него тончайшие вещи. Кроме того, за исключением нескольких разновидностей вроде хризопраза или сапфирина, халцедон вполне доступен по цене. Ну а большая блочность и множество вариантов расцветки дают возможность выполнять из халцедона практически все мыслимые виды работ—от камей и брошей до предметов утилитарного назначения, от миниатюрной анималистики и флористики до сравнительно крупной моноблочной скульптуры…

Подробнее...
 
1 Сизиф 2009

Владимир Путрин

КАХОЛОНГ

Породой камня, о которой пойдёт речь в этой статье, будет кахолонг . Выбор этот не случаен. Кардинальное отличие от нефрита, о котором я рассказывал в предыдущем номере, кроется не столько в структуре кахолонга, его химическом составе, сколько в характерных особенностях обработки этого камня…

Что же представляет собой кахолонг? Минералогический справочник сообщает, что кахолонг—это фарфоровидная непрозрачная смесь тонкозернистого халцедона и обыкновенного опала белого цвета. Ну а на практике мы имеем белый, почти непрозрачный камень, который отличается твердостью и позволяет добиться прекрасной полировки. Впрочем, твердость кахолонга подразумевает также и возникновение определенных проблем при его обработке. Действительно, инструмент засаливается гораздо быстрее, нежели при работе с какими-то другими породами камня, а у пил и обдирочных колес возникает интенсивное осевое биение.

Подробнее...
 
2 Сизиф 2008

Владимир Путрин

НЕФРИТ

В этой статье я не буду говорить об искусстве, не будут здесь обсуждаться и достоинства или недостатки каких-либо работ. Несмотря на то, что в последнее время появляется все меньше и меньше качественно исполненных работ, проблемы, связанные со свойствами определенных по-род, никогда не потеряют своей актуальности. И поэтому именно о специфических особеннос-тях обработки некоторых, наиболее часто использующихся в нашем деле камней, мне и хочется поговорить. Точнее—не поговорить, а рассказать, поделиться собственным опытом…

Начну я, пожалуй, с нефрита. Этот удивительный минерал является одним из самых широко используемых материалов в мелкой камнерезной пластике. Более того, именно нефрит пользуется наибольшей известностью и популярностью у широкой публики среди великого множества поделочных камней. Однако примечателен этот камень не только своей популярностью и красотой. Наверное, не существует в природе иного такого минерала, который доставлял бы такое количество трудностей мастеру, вознамерившемуся что-либо изваять в камне, сколько доставляет нефрит. Вот об этих-то трудностях и о том, как их можно преодолеть, я и постараюсь вкратце рассказать на этих страницах. Итак, начнем по порядку…

Подробнее...
 


МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!


feed-image Feed Entries

Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.

  • Небо Кубани
    Валерий Кулеш. Мастер на все руки
    Номер журнала: 
    65
    Рубрика: 
    люди
    Автор: 
    Артем Калугин
    Фотограф: 

    Алексей Побегайлов

  • Жизнь Валентина Скурлова – пример истинного Служения искусству в высоком понимании этого слова.  Творчество Валентина Скурлова...

Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений