Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
1 Сизиф 2007

Антон Ананьев

ЯИЧНИЦА ДЛЯ УОРХОЛА

Всю вторую половину 20-го века цивилизованная часть человечества переживала индустриальный и экономический подъем, сопровождавшийся резким повышением уровня жизни отдельного человека. Результатом этих процессов стало возникновение так называемого общества потребительского типа, а также порожденного этим обществом феномена массовой культуры. Естественно, эти социальные изменения получили отображение в современном им искусстве, которое, как известно, является зеркалом своего времени. Появился целый ряд новаторских направлений, в “зеркалах” которых в первую очередь отразились психологические перемены, претерпеваемые человечеством. Об одном из них – ПОП-АРТЕ, и пойдет речь.

Основным, а вернее сказать единственным источником вдохновения для художников, избравшим поп-арт в качестве средства самовыражения, как раз и являлись образцы массовой культуры - реальности, которую породили и питали телевидение и супермаркеты.

Художник в поп-арте становился как бы вторичен – он изображал объекты, уже изображенные и массово растиражированные гигантской индустрией промышленности, рекламы и масс-медиа. Он изображал вещи в буквальном смысле слова, причем вещи, уже вошедшие в повседневную жизнь потенциального зрителя. Крупнейшие мастера поп-арта – такие, как Энди Уорхол или Рой Лихтенштейн, сделали главными героями своих произведений пачки сигарет, бутылки Кока-Колы, комиксы, гамбургеры и другие культовые для обывателя ценности. Хорошей иллюстрацией является одна из известнейших работ Уорхола – “32 банки томатного супа Cambells”. Догадываетесь, что на ней было изображено?

 

С. Смыслов

"Недопитый коктель"

2001г.

Поп-арт быстро получил признание, продаваясь за огромные суммы на аукционах и попав в музейные экспозиции. Меккой нового течения стали Соединенные Штаты Америки – современный потребительский рай. Впрочем, старушка Европа тоже вскоре отдала ему должное. Человеку, далекому от искусства, вся эта история напоминала колоссальную аферу, причем проделанную с хорошим чувством юмора.

На самом деле поп-арт не был ни грандиозной шуткой, ни не менее грандиозным мошенничеством. Он был лишь попыткой выхода из тупика, в котором оказалось искусство к началу 60-х годов прошлого века. Являясь продуктом симбиоза обывательского пафоса и высоколобой иронии, поп-арт наилучшим способом фиксировал ценности общества потребления, возводя их в ранг произведений искусства. Для полного понимания он требует рассмотрения с точки зрения семиотики - как некая система знаков… Но не буду утомлять читателя. Поп-арту посвящено множество искусствоведческих трудов и интересующиеся могут найти там ответы на все свои вопросы. Я же в заключение лишь скажу, что через полтора десятка лет после своего возникновения поп-арт исчерпал себя и попал в разряд классики, а искусство оказалось в новом тупике…

Встает резонный вопрос – какое же отношение вся эта галиматья имеет к камнерезному искусству? Ведь, казалось бы, хроническое отставание от искусства с большой буквы гарантирует отсутствие в обозримом будущем каких либо тупиков, в которые искусство камнерезное могло бы упереться. Какой уж тут поп-арт, мы и с модерном еще не разобрались… Однако ряд работ Сергея Смыслова иначе чем поп-артом и не назовешь.
Идеологически чуждого поп-арта в Советском Союзе не было, а вот ценности массовой культуры были. Пусть не такие глянцевые, как на Западе, зато понятней и родней. Разве на уровне коллективного бессознательного наша сковородка с яичницей не является эквивалентом их одноразовой тарелки с биг-маком? С другой стороны и биг-мак у нас теперь тоже на каждом углу. Со дня на день ценностью станет – пригласили, так сказать, варягов на княжение…

С. Смыслов

"Яичница для Ананова" 1998г.


Конечно же, доля иронии перевешивает долю пафоса в работах Смыслова. Это – не более чем шутка. Тем не менее стоимость подобных шуток, с учетом трудозатрат и цен на материалы, вполне сопоставима со стоимостью работ классика поп-арта средней руки. Так что остается лишь надеться, что сочетание чувства юмора, любви к поп-арту и толстого кошелька еще встречается у отдельных индивидуумов в нашей стране. Вот у Андрея Ананова, которому адресована одна из этих работ, какой-то из этих компонентов по-видимому отсутствует. А жаль – у этой истории мог бы быть очень красивый финал.

Февраль 2007 г.

 

 

МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!



Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.


Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений