Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Главная
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Что такое альманах "Сизиф" и камнерезное искусство?

Резьба по твердому полудрагоценному камню является одним из древнейших видов декоративно-прикладного искусства. В некоторых культурных регионах – таких, как Центральная Америка или Китай, возраст традиций камнерезного искусства исчисляется тысячами лет. В начале восемнадцатого века камнерезное искусство зарождается и в России, а спустя два столетия, в результате деятельности Карла Фаберже и его фирмы, приобретает свою классическую форму.

Несомненно, что на сегодняшний день русская школа резьбы по камню является одной из сильнейших в мире. В исторически сложившихся центрах, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, на этой ниве трудятся несколько сотен талантливых художников и мастеров. Уровень мастерства непрерывно растет. Тем не менее, для широкой общественности современное камнерезное искусство в России либо не существует вовсе, либо находится на задворках ювелирной промышленности. Заслоненное колоссальной фигурой Фаберже и антикварным ажиотажем вокруг его наследия, камнерезное искусство существует лишь за счет тонкой прослойки коллекционеров и просто чудаковатых буржуа, которым некуда девать деньги.

Существует великое множество причин, породивших эту ситуацию. Одна из них – отсутствие критериев оценки камнерезного искусства, возможности отделить зерна от плевел. Достаточно сказать, что ценность той или иной работы часто определяется самым тривиальным способом – исходя из веса использованных при ее изготовлении драгоценных металлов и камней. Художественные достоинства в расчет принимаются редко. Специалистов-искусствоведов, занимающихся камнерезным искусством, ничтожно мало, да и те, что есть, с вопросом знакомы довольно поверхностно. Не разработаны профессиональная терминология, методы оценки и классификации, не расставлены приоритеты и т.д.

Для того, чтобы устранить этот досадный пробел в истории камнерезного искусства, и создан альманах "Сизиф". По большому счету, на его страницах приводится самоопределение камнерезного искусства как жанра ДПИ устами самих мастеров и художников. Издание тяготеет к аналитической форме и не публикует материалы рекламного характера. Прогнозы и перспективы развития, осмысление уже достигнутого, самоидентификация и взгляд на творчество коллег, обзоры выставок и печатных изданий – основные темы публикаций. В качестве авторов статей привлекаются ведущие мастера Санкт-Петербурга и авторитетные искусствоведы. Предполагаемая периодичность выхода альманаха "Сизиф"– два номера в год.

На данный момент "Сизиф" – единственное в России, а может быть и в мире, печатное издание, посвященное камнерезному искусству. Желающие приобрести журнал или вступить в контакт с редакцией, могут сделать это, воспользовавшись электронной почтой -

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!



Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.

  • Небо Кубани
    Валерий Кулеш. Мастер на все руки
    Номер журнала: 
    65
    Рубрика: 
    люди
    Автор: 
    Артем Калугин
    Фотограф: 

    Алексей Побегайлов

  • Жизнь Валентина Скурлова – пример истинного Служения искусству в высоком понимании этого слова.  Творчество Валентина Скурлова...

Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений