Голосование
Полезные ссылки
- Ошибка
1 Сизиф 2010 |
Дмитрий Савельев BACK IN THE USSR Не думаю, что нужно кому-то напоминать о том, что распспад Советского Союза сопровождался не только крушением устоявшихся форм государственного устройства, но и сильнейшими переменами для населявших его территорию народов в области идеологии и культуры. Результатом этих процессссов, в том числе, стала резкая перемена отношения к всевозможным символам, образам и фетишам, составлявшим неотъемлемую часть социалистической государственной системы и игравшим огромную роль в воспитании подрастающего поколения, в формировании его духовного мира…
Однако, как утверждает мудрая людская молва, время лечит. И действительно, по мере того, как советская эпоха и порожденные ее кончиной страсти уходили в область прошлого, отношение к ним постепенно начало меняться. Окончательно инверсивные перемены завершились к середине первого десятилетия нового века. На экранах телевизоров начали мелькать многочисленные фильмы и сериалы, посвященные славному советскому прошлому, серпастомолоткастая атрибутика постепенно захватила существенный сегмент рынка сувениров, а зловещая фигура отца народов в общественном сознании медленно, но верно начала вставать в один ряд с такими важнейшими для русского национального самосознания историческими деятелями, как Иван Грозный или Петр Великий…
Какое, однако, отношение имеют все эти культурно-исторические экскурсы к камнерезному искусству, которому посвящен этот альманах? А дело все в том, что именно на камнерезное искусство реабилитация советского прошлого оказала в последние годы весьма существенное и заметное влияние. Наиболее ярко это влияние, разумеется, проявилось в таком жанре камнерезного искусства, как «блокированная миниатюра»–направлении, которое всегда в той или иной степени было тесно связано с популярной в обществе тематикой, будь то брутальный лубок a la russe во времена Фаберже или историко-героический пантеон советской эпохи сегодня. Сложно сказать, откуда исходит это влияние–от коллекционеров и покупателей, среди которых немало поклонников символики утраченного государственного престижа, или от самих мастеров, которые, надо полагать, испытывают те же чувства, что и любой другой гражданин Российской Федерации, в том числе и растущую симпатию к своему историческому прошлому. Скорее всего, новые веяния примерно в одно и то же время возникли, так сказать, и сверху, и снизу...
Впрочем, первоисточник в данном случае, наверное, не так уж и важен. Важно другое–длинная галерея недавно возникших в «блокированной миниатюре» типов («Пионер», «Чекист», «Красноармеец» и т.д.) совершенно однозначно доказывает, что камнерезное искусство чутко реагирует на различные перемены в общественном сознании, а следовательно является искусством самым что ни на есть современным, тесно взаимосвязанным с обществом, которое его породило…
Январь 2010г.
|