Голосование
Полезные ссылки
- Ошибка
2 Сизиф 2008 |
Антон Ананьев МАСТЕР, НЕ ИЩУЩИЙ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ… В самом конце лета 1997 года, в мастерскую «Эболи», где я работал в то время, пришел новичок—крепкий парень ростом выше среднего. Был он молчалив, держался настороженно и сообщил нам при знакомстве лишь то, что зовут его Александром Веселовским, а в мастерскую он пришел учиться ювелирному делу. Вот так судьба свела меня с человеком, с которым мне было суждено работать бок о бок последующие одиннадцать лет и делить пополам как ожидающие нас успехи, так и неудачи…
Однако плох тот солдат, который не метит в генералы. Уже через пару лет все мы стали ясно осознавать, что заложенный в нас потенциал, дополненный отнюдь не юношескими амбициями, определенно заставит нас покинуть «прокрустово ложе» «Эболи» в самое ближайшее время. Несмотря на то, что наши характеры различались между собою как день и ночь, планы на будущее у нас с Александром оказались абсолютно идентичными. Стихийно возникший на этой почве союз постепенно перерос в дружбу. Наверное, главную роль в этом процессе сыграло то, что мы оба к этому времени превратились, так сказать, в «хронических» камнерезов и камень в нашей жизни прочно занял главное место. Поэтому уже осенью 2000 года мы с Александром выставили свои первые самостоятельные работы на выставке, организованной «Миром Камня», а чуть позже—открыли собственную мастерскую, которую назвали «Каменный Гость».
Конечно, первые полтора года существования нашей мастерской были наполнены отнюдь не творчеством, а элементарной борьбой за выживание, за свое место под солнцем. Однако уже к 2002 году мы имели круг постоянных покупателей, крепкий и работоспособный коллектив, а главное—средства, которые позволили нам с Александром начать в полном объеме реализовывать свои замыслы в области камнерезной пластики. По целому ряду причин первые эксперименты были поставлены в жанре флористики. Поскольку спрос на букеты из камня и металла в то время был необычайно высок, у нас появилась уникальная возможность совместить приятное с полезным. В общей сложности мы изготовили порядка трех десятков серьезных композиций, которые имели заметный успех. Работы Александра среди них выделялись не только качеством исполнения, но и некоторыми довольно неординарными идеями. Особенно оригинален был ряд букетов, которые он объединил в серию под условным названием «Жизнь из пробирки».
Однако основные усилия Александра длительное время были сосредоточены на создании работ с выраженным функциональным назначением. А это—одна из самых сложных сфер деятельности для художника в камнерезном искусстве. Нужно обладать особым талантом для того, чтобы добиться органичного симбиоза между такими постоянно конфликтующими между собой началами, как польза и красота. Однако Александру в своих работах не раз, не два и не три удавалось убедительно решить эту задачу.
Первыми оригинальными композициями Александра в этом направлении стал целый ряд миниатюрных флаконов для духов—«Опиум», «Черная вдова», «Суть женщины». Уже в них контрастно проявились те особенности, которые и по сей день характерны для большинства созданных им произведений—индивидуальность декоративного решения, акцент на смысловом содержании работы, тонкое чувство детали, продуманная и тесная взаимосвязь между камнерезными и ювелирными элементами. К этому следует добавить чрезвычайно сложную и хитроумную механику, которую Александр всегда разрабатывал самостоятельно.
Именно тогда, опираясь на приобретенный опыт, Александру и удалось создать несколько действительно выдающихся работ, которым суждено было стать одними из самых интересных функциональных предметов, сделанных в Петербурге за последние десять лет. Это—футляры для сигар «Дело—табак!» и «WEB», а также настольная визитница «Мышеловка». Декоративное решение в этих маленьких шедеврах настолько сбалансировано, что они, на мой взгляд, заслуживают самой высокой оценки. По крайней мере я, глядя на эти работы, всегда испытывал чувство искреннего восхищения. Думаю, что мне вряд ли когда-нибудь удастся создать нечто подобное… Однако, несмотря на все эти несомненные достижения, на тот момент Александр Веселовский не получил в полной мере признания в камнерезных кругах Петербурга. По некой удивительной при-чине большинство предметов, имеющих выраженное утилитарное предназначение, в нашем городе оцениваются исключительно по критериям технического мастерства. Считается, что даже самое оригинальное декоративное решение не в состоянии само по себе наполнить объект неким художественным содержанием. Любые достижения здесь не вызывают существенного резонанса, а мастера, работающие в этом направлении, могут в лучшем случае добиться статуса хорошего «технаря»…
Поэтому настоящий успех пришел к Александру лишь тогда, когда он обратился, наконец, к собственно камнерезной пластике. Первая же его работа в этой области—композиция «Харон»—стала сенсацией проходившего в декабре 2005 года конкурса «Ювелирный Олимп». Фигура, сделанная в технике «блокированной миниатюры», поражала прежде всего безупречным композиционным по-строением и необыкновенной глубиной образа, который вызывал устойчивые ассоциации с «пиром во время чумы»—феерическим, неистовым карнавалом в обезлюдевшей от эпидемии средневековой Венеции. Сам Харон—гондольер, лицо которого скрыто маской, словно молчаливый вестник смерти приглашал зрителя совершить путешествие по каналам мертвого города. Эффектная цветовая палитра этой композиции, построенная на доминирующем черном цвете, дополненном лаконичными красными и белыми контрапунктами, уже сама по себе обостряла восприятие, создавая тревожную, несколько зловещую атмосферу… Замечу также, что даже незначительные на первый взгляд детали в этой работе отнюдь не случайны. Для того чтобы полностью разобраться в целой паутине символов, которую Александр, словно вуаль, набросил на эту композицию, требуется поистине незаурядная эрудиция. Так, например, готический орнамент с крестом в центре, которым увенчан нос гондолы, является фрагментом посоха «епископа епископов», Папы Римско-го. Присутствие этих неожиданных исторических и культурных реминисценций в творчестве Александра Веселовского объясняется тем, что он уже давно и серьезно интересуется историей религии и медиевистикой, и интерес этот носит отнюдь не поверхностный характер. Поэтому неудивительно, что периодически пристрастия Александра находят свое отражение в его работах, превращая их в своеобразные миниатюрные экскурсы в историю. Сложная символическая подоплека скрыта не только в «Хароне», но и во многих других композициях, вышедших из под руки Александра—настольной визитнице «Ящик Пандоры», миниатюрах «Судьба», «IXQYC» и т.д.
Из всего сказанного выше у читателя может сложиться впечатление, что все творчество Александра Веселовского требует исключительно серьезного подхода и, даже более того, несет на себе некий драматический отпечаток. Однако это не совсем так. Александр – весьма разносторонний человек и его серьезность отнюдь не исключает самоиронии и здорового чувства юмора. Об этом свидетельствуют такие созданные им композиции, как исполненный сарказма «Троглодит»—гротескный образ «нью-йоркского ювелира с 47- street», или, например, «Romulus, Remus et Ego»—проникнутая иронией аллегория его собственной семьи. P.S. Бегло набросанный мною портрет Александра Веселовского вряд ли будет полным, если не упомянуть еще об одной грани его таланта. Несколько лет назад Александр серьезно увлекся фотографией и в самое кратчайшее время достиг на этом поприще впечатляющих успехов. Наверное, даже самые профессиональные фотографы Петербурга не в состоянии снимать мелкую кам-нерезную пластику так совершенно, как это делает Александр. Список запечатленных его объективом композиций поистине огромен. Достаточно сказать, что альманах, который вы держите в руках, на 80% укомплектован снимками из фотоархива Александра Веселовского. Поэтому просто полистайте страницы—наверняка те снимки, которые произведут на вас самое сильное впечатление, сделаны именно его рукой…
Август 2008г
|