Лучший из лучших

Голосование

Работа года
 

Полезные ссылки

Инструмент из Германии
Баннер
Баннер
made in Germany
Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.
1 Сизиф 2010

Александр Веселовский

ХРАНИЛИЩЕ АВАТАРОВ

«По одежке встречают по делам провожают»
Старинная руская поговорка.


Персонализация индивидуума в современном обществе представляет собой вопрос очень важный и сложный. Человеческому мозгу каждый божий день приходится излучать и воспспринимать терабайты информации. ВсВстречи, новые контакты, общение с себе подобными, бизнес и множество других факторов порой заслоняют индивидуальные особенности того или иного собеседника. Мы просто перестаем воспспринимать его в потоке лиц, дел, движений. А как утверждает пспсихология, первое впечатление о собеседнике является для нас также и самым главным. И именно оно будет храниться в нашей памяти особенно надежно и долго…

Это первое впечатление может настроить потенциального партнера на положительный лад, став для него ярким эпизодом в деловых буднях. Однако как добиться такого эффекта? Здесь самое место вспомнить о ритуале обмена визитками, который, с определенной долей иронии, можно назвать современным танцем приветствия, в котором костюм танцора (визитка) подчеркивает статус персоны. Кроме того, сплошь и рядом возникают ситуации, при которых у нас просто нет возможности лично представиться должным образом. И именно тут на помощь приходит визитная карточка, которая сегодня представляет собой, по сути, аватар индивидуума, зафиксированный на клочке бумаги или любом другом носителе информации. Она может быть напечатана на роскошной бумаге, иметь интересный или необычный дизайн и т.д. Однако не менее важно, откуда будет извлечена эта карточка, где именно она будет храниться.

Подробнее...
 
2 Сизиф 2009

Александр Веселовский

ТАЙНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ

Канцелярия - совокупность чинов,
на которых возложено письмоводство
и делопроизводство какого-либо
правительственного учреждения.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Власть, власть и еще раз власть. К ней стремились мужчины во все времена и эпохи. Из-за нее проливалась кровь и начинались великие войны. Обладать ею мечтает практически каждый нормальный человек. Ее чары во стократ сильнее чар любой женщины. С ней неоднократно боролись, но так и не сумели победить. Совершенствуя свое коварство, власть прекрасно эволюционировала за прошедшие 4000—5000лет своего существования. Она сменила мно-жество форм и видов, пока не пришла к своему современному состоянию—бюрократии.

БЮРОКРАТИЯ (bureaucracy) (от франц. bureau—канцелярия и греч. кратос—власть)—система управления, основанная на вертикальной иерархии и призванная выполнять поставленные перед нею задачи наиболее эффективным способом. «Бюрократией» часто называют не только систему управления, осуществляемую специальным властным аппаратам, но и сам этот аппарат. В современном мире другие формы управления наверное и не смогли бы существовать. Перенаселенной планетой можно управлять только с помощью перенаселенного аппарата. Каждая единица бюракратии является человеком (который пока еще не заменен роботами, как в хороших фантастических фильмах типа «Бразилия» Т.Гильяма).

Подробнее...
 
1 Сизиф 2009

Александр Веселовский

АРОМАТ ДЛЯ БОГИНИ

Человек рождается не имея опыта ни в чем. Он не умеет пользоваться зрением, ходить, говорить, думать. Первое, чему учится молодой организм—обонянию. Уже через пару дней ребенок узнает маму по запаху ее тела, запаху материнского молока, свойственному только этой конкретной женщине. Понимать объекты зрительно он научится позже.
Из статьи, посвященной новорожденным.

В который раз хотелось бы посвятить несколько слов женщине. ЖЕНЩИНЕ с большой буквы. Прекрасной и утонченной леди, томной соблазнительнице. Безжалостной укротительнице строптивого. Мне кажется, все производимое мужчинами вращается вокруг женщин. Весь материальный и духовный мир посвящен этим прекрасным созданиям. Будь то машины, наличием которых мужской пол хвастается между собой. Или произведение искусства, вышедшее из-под руки художника, который мечтает обессмертить себя.

Все это делается во имя женщины, во имя богини, чтобы удостоиться ее внимания и иметь возможность обладать ею. Женщина тоже старается не отставать от мужчины, снова и снова приручая своего Адама. В ход идут великолепные наряды, утонченный вкус, безупречные манеры и аромат. Аромат, который не спутать ни с кем и ни с чем. Аромат, присущий только ей и никому другому. Этот запах свяжет мужчину по рукам и ногам. Его всегда будет влечь к источнику этого чудесного запаха, и он будет искать его снова и снова.

Подробнее...
 
2 Сизиф 2008

Александр Веселовский

ЖЕНСКАЯ СТОРОНА

О, женщины,—как много в этом звуке …. Понятие куртуазного романа и образ доблестного рыцаря, наверное, присутствуют в фольклоре каждого крупного этноса. Мужчина всегда и везде стремился завоевать сердце прекрасной дамы. И все мы хорошо знаем, какие усилия он для этого прикладывал и как в порыве страсти безумно и лихорадочно работал его разум…

Читатель резонно спросит: «Откуда мы можем это знать?». Но вспомните, дорогой мужчина, минуты своей первой влюбленности (впрочем, возможно и не первой)—и ответ придет сам. Вспомните, что в эти мгновения вы готовы отдать все—и полцарства в придачу ради одного только томного и изумленного вздоха объекта вашего вожделения. Разум начинает работать быстрее, мыслительная активность набирает обороты со скоростью гоночного болида. И…. Если остановить мгновение, то логическая цепочка в данный отрезок времени выглядит следующим образом: нужно срочно изумить объект, вызвав его восторг, то есть совершить подвиг. Но так как времена нынче мирные и доспехи с белым скакуном практически недоступны, то и подвиг должен носить менее агрессивный характер.

Подробнее...
 
1 Сизиф 2008

Александр Веселовский

ЭСТЕТАМ НА ЗАМЕТКУ

Человек–животное коммуникативное. Особи обоего пола всегда стремились к общности, сбивались в стайки, компании, клубы по интересам, партии и всевозможные сообщества. Потом приходило понимание необходимости сделать свое общество уникальным, неповторимым, загадочным, недоступным для непосвященных. Вспомните замечательный фильм Романа Полански «С широко закрытыми глазами», главный герой которого всеми правдами и неправдами пытается проникнуть в такой закрытый клуб. Играя на стремлении человека к общению с себе подобными, появились на свет «Вольные Каменщики», закрытые студенческие клубы и т.д. В этих формациях очень сложная внутренняя иерархия, система идентификации «свой–чужой» и другие признаки принадлежности к элитарности. Все это действо окутано зловещей тайной, притягивающей людей как магнит, но для регулярного и повседневного «применения» не годится. Тогда самые активные и коммуникабельные придумали более простой способ для общения–сообщества по интересам. Так возникли Клубы Цени-телей: хорошего коньяка, хороших сигар и многого другого необычайного и интересного. Как и полагается, эти формации тоже обросли кастовостью и мифом. Вспомним такую профессию, как дегустатор вин.

Подробнее...
 
2 Сизиф 2007

Александр Веселовский

ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ!

Тема сегодняшнего номера – часы всех мастей и видов. В своей краткой статье я постараюсь не заниматься анализом художественных достоинств той или иной работы, пусть качество художественного исполнения будет на совести авторов данных произведений. Являются ли эти работы произведениями искусства - вопрос очень даже непростой. Как говорил мой коллега Антон Ананьев: частное мнение - понятие субъективное. Да и смотреть на изделие с двух диаметрально противоположных сторон (худ.критик и механик) - задача практически невыполнимая. Кто-то да пострадает. Наш удел - механика и все, что за этим словом прячется. двух диаметрально противоположных сторон (худ.критик и механик) - задача практически невыполнимая. Кто-то да пострадает. Наш удел - механика и все, что за этим словом прячется.

Для начала небольшая историческая справка. Правда, все знают, что такое часы и с чем их едят, но чтобы лучше и глубже понять тему, небольшой экскурс в историческое прошлое необходим.

Время отсчитывают часы. Первые часы появились за несколько сот лет до нашей эры в странах Востока, Египта, Риме, Греции, Вавилоне, Китае. Причем практически независимо друг от друга. Это были солнечные, водяные, песочные или огневые часы.

Первыми были солнечные часы, которые назывались гномоны. Устройство солнечных часов основано на постоянном, равномерном вращении Земли вокруг своей оси (Галилей не даст соврать). Солнечные часы строили вплоть до 16 века, но пользоваться ими было не всегда удобно: ночью и в пасмурную погоду они бездействовали, их нельзя было брать с собой в путешествия или на поля сражений. Внешний вид данного механизма известен даже самому молодому бойскауту, поэтому и пишу о них кратко.

Подробнее...
 
1 Сизиф 2007

Александр Веселовский

НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ.

Чем только не занимаются люди!
Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире людьми двигает стремление облаготельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно - как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода.
Маленькие люди торопятся за большими. Они понимают, что должны быть созвучны эпохе и только тогда их товарец может найти сбыт.

Глава 9, «Снова кризис жанра».
И.Ильф, Е.Петров
Золотой теленок.

Декоративно прикладное искусство постепенно уходит из нашей жизни. Научно-технический прогресс несется со скоростью лавины, сметая на своем пути вечные вещи, пожизненные гарантии и фундаментальные истины. Мир меняется безвозвратно каждые полгода, везде господствует дизайн и HI-TEK. Память измеряется в гигабайтах, а воспоминания превращаются в видео. Но где-то в глубине души сохраняется тяга к прекрасному и интересному. Об этой особенности человеческой психики мне и хотелось высказаться.
Индивидуальные «необходимые» вещи нужны нам, как вода для рыбы. В огромном людском водовороте мы должны персонализировать, выделять себя, обозначать свой статус, свое положение в обществе. Предметы личного пользования должны помогать нам расслабляться, глядя на прекрасное или заставлять отвлеченно размышлять о вечном, короче – медитировать. Вспомним такую историческую параллель, как индейцы с их трубками, перьями, тамагавками и традициями. О, мы забыли о подарках, предмет вечной мигрени и истерии (когда приходит время их дарить).

Подробнее...
 


МНЕ НРАВИТСЯ!

Поиск по сайту

Галерея Сизифа

МЫ НА FACEBOOK!


feed-image Feed Entries

Последние новости

Популярные

Новости OpenSpace

Блог Скурлова В.В.


Яндекс.Метрика
Besucherzahler Russian brides dating agency
счетчик посещений